• Voici une idée d'atelier cuisine en lien avec le thème du moment "mer et océan"

    * Cuisine: un gâteau poisson

    source: "http://assmat94808.centerblog.net/683-Un-gateau-poisson"

     

    je ne l'ai jamais expériementé en classe mais à l'occasion des 2ans de ma fille. effet garanti!

     

    Le gâteau de base est un classique gâteau chocolat (recette ICI), pour le reste, tout est question de découpe (la bouche devient la queue!!), les bonbons sont des smarties.

    Pin It

    2 commentaires
  •  

    Atelier cuisine de mai

    Le pain

     voici la recette*Cuisine: le pain

     

     

     

    *Cuisine: le pain

     3 groupes de 3 ou 4 élèves ont fabriqué chacun une boule de pain de 500g

    Puis cette grosse boule a été divisée en 3 ou 4 pâtons pour que chaque enfant ait une petite boule de pain à pétrir et à façonner..

      *Cuisine: le pain

    *Cuisine: le pain

    *Cuisine: le pain

    Après l'atelier cuisine, chaque élève a écrit la recette selon ses compétences:

    -en dictée partagée pour le groupe 1 et 2

    -en autonomie avec référents à disposition pour le groupe 3

     

    La fin de journée s'est soldée par un goûter pain confiture!

    Miam!!

    Pin It

    3 commentaires
  • La galette des rois

    Nous avons préalablement travaillé sur la recette de la galette frangipane.

    (recette largement inspirée de celle chez "les coccinelles")

    Cuisine: la galette

    Cuisine: la galette

     

    Je leur ai présenté cette recette lors de notre rituel "l'affiche du jour", mais pas tel quel.

    Cuisine: la galette Voilà comment cela s'est passé:

    Au tableau, photocopié au format A3, la recette "à trou"

    Cuisine: la galette

     J'ai distribué les images manquantes à mes élèves non lecteurs, et les étapes manquantes à mes élèves lecteurs. En collectif, à l'oral, nous avons reconstitué la recette complète. Chacun a donc participé selon ses compétences.

    Certains n'aimant pas la frangipane, je leur ai demandé de réfléchir à "comment faire une galette à la compote de pommes?" en remplaçant un seul ingrédient par de la compote de pommes toute prête.

    Cuisine: la galette L'atelier cuisine

     2 groupes de 5 élèves.

    Un groupe pour la galette frangipane.Un groupe pour la galette à la pomme.Chaque enfant s'est chargé d'une étape de la recette.

    Cuisine: la galette

    miam!

    Cuisine: la galette Les exercices sur la recette

    Plein de ressources chez "les coccinelles"

    --> Mes élèves NIVEAU GS ont travaillé sur cette fiche des coccinelles  (remettre les images)

     Cuisine: la galette

    --> Mes élèves niveau CP ont travaillé sur cette fiche des coccinelles (texte à trou)

     Cuisine: la galette

    --> Mes élèves niveau CE1 ont travaillé sur cette fiche des coccinelles (écrire les étapes de la recette)

     Cuisine: la galette

    Pin It

    1 commentaire
  • Cuisine: chocolats de Noël

    En décembre, nous avons été invité par nos correspondants d'une autre CLIS.

    Pour ne pas arriver les mains vides, nous leur avons confectionné à chacun des chocolats.

    RECETTE DES PLUS SIMPLES:

    Ingrédient:

    -3 Plaques de chocolat  (50% de cacao minimum) pour 30 chocolats

    Préparation:

    -casser le chocolat en morceau (mieux, raper le chocolat)

    -Le faire fondre à feu doux dans une casserole en remuant continuellement

    Cuisine: chocolats de Noël

    -Verser le chocolat dans de petits moules en sillicone

    Cuisine: chocolats de Noël

    -Laisser refroidir 1h minimum au réfrigérateur

    -Démouler

    Cuisine: chocolats de Noël

     

    Nous avons emballé nos chocolats dans un soulier de Noël.

    Vous trouverez le patron chez Moustache

    Cuisine: chocolats de Noël

     

    Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique