-
Par meroute le 30 Juillet 2013 à 16:50
Voici une idée d'atelier cuisine en lien avec le thème du moment "mer et océan"
source: "http://assmat94808.centerblog.net/683-Un-gateau-poisson"
je ne l'ai jamais expériementé en classe mais à l'occasion des 2ans de ma fille. effet garanti!
Le gâteau de base est un classique gâteau chocolat (recette ICI), pour le reste, tout est question de découpe (la bouche devient la queue!!), les bonbons sont des smarties.
2 commentaires -
Par meroute le 30 Mai 2013 à 22:25
Atelier cuisine de mai
Le pain
voici la recette
3 groupes de 3 ou 4 élèves ont fabriqué chacun une boule de pain de 500g
Puis cette grosse boule a été divisée en 3 ou 4 pâtons pour que chaque enfant ait une petite boule de pain à pétrir et à façonner..
Après l'atelier cuisine, chaque élève a écrit la recette selon ses compétences:
-en dictée partagée pour le groupe 1 et 2
-en autonomie avec référents à disposition pour le groupe 3
La fin de journée s'est soldée par un goûter pain confiture!
Miam!!
3 commentaires -
Par meroute le 17 Janvier 2013 à 00:01
La galette des rois
Nous avons préalablement travaillé sur la recette de la galette frangipane.
(recette largement inspirée de celle chez "les coccinelles")
Je leur ai présenté cette recette lors de notre rituel "l'affiche du jour", mais pas tel quel.
Voilà comment cela s'est passé:
Au tableau, photocopié au format A3, la recette "à trou"
J'ai distribué les images manquantes à mes élèves non lecteurs, et les étapes manquantes à mes élèves lecteurs. En collectif, à l'oral, nous avons reconstitué la recette complète. Chacun a donc participé selon ses compétences.
Certains n'aimant pas la frangipane, je leur ai demandé de réfléchir à "comment faire une galette à la compote de pommes?" en remplaçant un seul ingrédient par de la compote de pommes toute prête.
L'atelier cuisine
2 groupes de 5 élèves.Un groupe pour la galette frangipane.Un groupe pour la galette à la pomme.Chaque enfant s'est chargé d'une étape de la recette.
miam!
Les exercices sur la recette
Plein de ressources chez "les coccinelles"
--> Mes élèves NIVEAU GS ont travaillé sur cette fiche des coccinelles (remettre les images)
--> Mes élèves niveau CP ont travaillé sur cette fiche des coccinelles (texte à trou)
--> Mes élèves niveau CE1 ont travaillé sur cette fiche des coccinelles (écrire les étapes de la recette)
1 commentaire -
Par meroute le 5 Janvier 2013 à 01:00
En décembre, nous avons été invité par nos correspondants d'une autre CLIS.
Pour ne pas arriver les mains vides, nous leur avons confectionné à chacun des chocolats.
RECETTE DES PLUS SIMPLES:
Ingrédient:
-3 Plaques de chocolat (50% de cacao minimum) pour 30 chocolats
Préparation:
-casser le chocolat en morceau (mieux, raper le chocolat)
-Le faire fondre à feu doux dans une casserole en remuant continuellement
-Verser le chocolat dans de petits moules en sillicone
-Laisser refroidir 1h minimum au réfrigérateur
-Démouler
Nous avons emballé nos chocolats dans un soulier de Noël.
Vous trouverez le patron chez Moustache
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique