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  • Atelier cuisine de Noël

    Les sablés

    atelier cuisine: les sablés de Noël

    atelier cuisine: les sablés de Noël

    Voici la recette utilisée avec mes élèves

    atelier cuisine: les sablés de Noël

    atelier cuisine: les sablés de Noël

    Nous avons confectionné une boîte en forme de traineau pour contenir les sablés.Le tout Joliment emballé, le rendu était superbe!

    atelier cuisine: les sablés de Noël

    atelier cuisine: les sablés de Noël le patron du traineau chez moustache

    J'ai agrandi le traineau à 110% et l'ai imprimé sur du papier cartonné rouge.

    Chez moustache, vous pouvez aussi faire le renne 3D

     

     
     
     
     
     
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    Des bonhommes en pain d'épice

    Cuisine: le bonhomme en pain d'épice

    en lien avec l'étude de l'album: "le petit bonhomme de pain d'épice"

    Ce qu'il vous faut:

    -Du pain d'épice

    -Des emporte pièces

     

    -Un crayon spécial glaçage

     

    -Des petites décos en sucre

     

     
     
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    Atelier cuisine

    en lien avec l'étude de l'album Hansel et Gretel

    Cuisine:sculpture en pain d'épice

    Maison en pain d'épices réalisée par mes élèves de clis en nov 2009

    Cuisine:sculpture en pain d'épice

    Hansel et Gretel

      

    En pratique, ça s'est passé comment?

    3 maisons à réaliser donc 3 groupes de 3 élèves

    Mes deux petits ont réalisé Hansel et Gretel

    Les ingrédients:

    je ne me suis pas lancée dans la confection de pain d'épice donc j'ai acheté du pain d'épice tout prêt ainsi que des petits beurres (pour le toit) et enfin des smarties pour la déco

    Les enfants avaient un gabarit pour chaque mur, ils ont donc découpé les murs dans le pain d'épices. Pour "la colle", c'est du sucre glace. Sinon  pour faire tenir les murs, piquer avec des cure-dents.

    Le toit, ce sont des petits beurres collés avec le sucre glace. Les enfants ont décoré à leur convenance avec les smarties et les chamalows.

    Il est peut être plus judicieux d'utiliser un glacage prêt à l'emploi car ici le mien était trop liquide

    Pour les courageux (et doués en cuisine) je vous donne la recette du pain d'épice

    -250 g de miel,
    -1 oeuf entier et 3 jaunes,
    -200 ml d'eau,
    -10 g de bicarbonate de soude,
    - 150 de sucre glace,
    -800 g de farine, 
    - cannelle, noix de muscade râpée, anis et clous de girofle en poudre, 

    -> Chauffer l'eau, la verser dans le miel, bien mélanger et laisser refroidir.

    -> Battre ensemble tous les autres ingrédients (sauf la farine) jusqu'à l'apparition de la mousse.

    -> Faire la pâte en ajoutant petit à petit le sirop au miel et la farine, laisser reposer 6 heures dans un endroit frais (frigo).

    -> Sur un plan de travail fariné abaisser la pâte au rouleau jusqu'à l'épaisseur de 5-6 mm et découper selon les modèles en papier, badigeonner avec de l'oeuf battu. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°, laisser refroidir.  

     
     
     
     
     
     
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