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Par meroute le 22 Décembre 2012 à 20:36
Atelier cuisine de Noël
Les sablés
Voici la recette utilisée avec mes élèves
Nous avons confectionné une boîte en forme de traineau pour contenir les sablés.Le tout Joliment emballé, le rendu était superbe!
le patron du traineau chez moustache
J'ai agrandi le traineau à 110% et l'ai imprimé sur du papier cartonné rouge.
Chez moustache, vous pouvez aussi faire le renne 3D
4 commentaires -
Par meroute le 24 Novembre 2012 à 21:39
Des bonhommes en pain d'épice
en lien avec l'étude de l'album: "le petit bonhomme de pain d'épice"
Ce qu'il vous faut:
-Du pain d'épice
-Des emporte pièces
-Un crayon spécial glaçage
-Des petites décos en sucre
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Par meroute le 6 Novembre 2012 à 18:15
Atelier cuisine
en lien avec l'étude de l'album Hansel et Gretel
Maison en pain d'épices réalisée par mes élèves de clis en nov 2009
Hansel et Gretel
En pratique, ça s'est passé comment?
3 maisons à réaliser donc 3 groupes de 3 élèves
Mes deux petits ont réalisé Hansel et Gretel
Les ingrédients:
je ne me suis pas lancée dans la confection de pain d'épice donc j'ai acheté du pain d'épice tout prêt ainsi que des petits beurres (pour le toit) et enfin des smarties pour la déco
Les enfants avaient un gabarit pour chaque mur, ils ont donc découpé les murs dans le pain d'épices. Pour "la colle", c'est du sucre glace. Sinon pour faire tenir les murs, piquer avec des cure-dents.
Le toit, ce sont des petits beurres collés avec le sucre glace. Les enfants ont décoré à leur convenance avec les smarties et les chamalows.
Il est peut être plus judicieux d'utiliser un glacage prêt à l'emploi car ici le mien était trop liquide
Pour les courageux (et doués en cuisine) je vous donne la recette du pain d'épice
-250 g de miel,
-1 oeuf entier et 3 jaunes,
-200 ml d'eau,
-10 g de bicarbonate de soude,
- 150 de sucre glace,
-800 g de farine,
- cannelle, noix de muscade râpée, anis et clous de girofle en poudre,
-> Chauffer l'eau, la verser dans le miel, bien mélanger et laisser refroidir.
-> Battre ensemble tous les autres ingrédients (sauf la farine) jusqu'à l'apparition de la mousse.
-> Faire la pâte en ajoutant petit à petit le sirop au miel et la farine, laisser reposer 6 heures dans un endroit frais (frigo).
-> Sur un plan de travail fariné abaisser la pâte au rouleau jusqu'à l'épaisseur de 5-6 mm et découper selon les modèles en papier, badigeonner avec de l'oeuf battu. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°, laisser refroidir.
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