-
Par meroute le 26 Février 2014 à 21:50
Pour terminer cette période, vendredi, nous travaillerons sur la recette de la pâte à crêpes et bien sûr nous ferons des crêpes afin de partager un goûter juste avant les vacances.
Voici la recette qui peut être facilement décodée par des élèves non lecteurs grâce aux dessins très bien faits du blog "hop toys"
Des exercices sur la recette avec 3 niveaux de difficultés
Niveau 1: remettre les images dans l'ordre
Niveau 2: remettre les textes dans l'ordre
Niveau 3: écrire la recette à partir d'images
Voici également le référentiel imagé avec les ingrédients et les ustensiles
3 commentaires -
Par meroute le 24 Novembre 2013 à 13:42
Pour notre atelier cuisine de novembre
un joli arbre pour un goûter automnale
Le tronc est un cake chocolat (préparation toute prête)
Les feuilles sont faites en pâte d'amande.
Sur une grande feuille A3, Elisa, mon avs, a dessiné un arbre nu au feutre. Cette feuille a été recouverte de film alimentaire transparent type cellophane.
Le cake choco a été cuit la veille par Elisa, il est posé sur la feuille et représente le tronc.
Mes élèves se sont chargés de faire les feuilles en pâte d'amande colorées avec les couleurs de l'automne.
Recette de la pâte d'amande:
Ingrédients:
à l'eau (conservation : 1-2 semaines au réfrigérateur)
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre glace
-30 g d'eau (ou 20g d'eau + 10g de fleur d'oranger)
- colorant alimentaire
Préparation:
Mélanger les amandes et le sucre puis incorporer l'eau (+ l'eau de fleurs d'oranger). Travailler la pâte rapidement dans un saladier jusqu'à ce quelle devienne homogène. Modeler.
votre commentaire -
Par meroute le 21 Octobre 2013 à 00:45
Vendredi 18 octobre
Grand buffet de l'épouvante dans notre classe
Ce buffet faisait suite à la lecture de l'histoire "Bienvenue à halloween village"
Au menu:
-Potion pétillante de la sorcière
-Potion à la citrouille de la sorcière
-Brochettes de bonbons périmés des lutins maléfiques
-Yeux globuleux de Mr Longues dents
-Compotes de citrouilles aux toiles d'araignées
-Araignées à croquer
Mes petits monstres ont tout dévoré!
5 commentaires -
Par meroute le 20 Septembre 2013 à 18:07
du 20/09/13
ajout des fiches recettes et des référents
Le soleil à croquer!
Un gâteau pour dire au revoir au soleil et fêter l'arrivée de l'automne
sans cuisson!
Ingrédients:
-Génoise
-Biscuits barquette lu
-Nutella
-Coupez la génoise en deux et tartinez de nutella entre deux. Refermez
-Tartinez de nutella le dessus
-Décorez avec des barquettes lu pour faire un soleil
Avec mes élèves de clis, nous avons confectionné 2 gâteaux.
2 groupes de 5 élèves.
Ils ont au préalable dû décoder cette recette symbolisée imprimée en A3
Après l'atelier cuisine, ils ont travaillé sur la recette en production d'écrits
niv CP nic GS
Pour les élèves niv ce1, ils ont écrit la recette en autonomie en suivant une trame au tableau.
Les référents
6 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique