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Recettes
Dans cette rubrique, vous trouverez les recettes suivantes expérimentées dans ma classe:
ETE/RENTREE
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AUTOMNE/HALLOWEEN
Arbre d'automne en pâte d'amande
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HIVER/NOEL
Goûter de Noël: cupcakes, sablés, bonhomme de neige chamallows
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EPIPHANIE/CHANDELEUR
PÂQUES/PRINTEMPS
Le gâteau au chocolat de pâques
Les roses des sables au chocolat
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Par meroute le 25 Mars 2016 à 20:38
Inspirée par une recette au micro onde partagée par chocolatine
Voici les gâteaux poire-chocolat réalisés lors de notre atelier cuisine de mars 2016
Ingrédients:
100g de farine, 100g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 1 boîte de poires au sirop, 200g de chocolat pâtissier
La recette
La cuisson au micro onde dans un moule en silicone, top!
Et les enfants ont décoré leurs gâteaux spécialement pour le goûter de Pâques.
Voici quelques exercices autour de la recette selon le niveau de vos élèves
Et les référents en images
2 commentaires -
Par meroute le 30 Décembre 2015 à 09:57
Pour notre atelier cuisine de Décembre, nous avons préparé un goûter spécial Noël:
Des cupcakes
Recette pour 40 mini cupcakes environ
-Faire fondre 100g de chocolat noir avec 150g de beurre
-Dans un saladier, mélanger 3 oeufs avec 120g de sucre, 125g de poudre d'amandes et 1/2 sachet de levure.
-Ajouter le mélange beurre-chocolat
-Verser dans les moules
-Enfourner 20min à 160°c
Recette du glaçage:
-Mettre 150g de sucre glace et 150g de beurre dans un mixeur
-Ajouter 2 cuillère à café d'eau chaude
-Mixer jusqu'à obtenir une crème lisse
-Ajouter le colorant alimentaire
-Décorer les cupcakes (refroidis!!!) avec une poche à douille
Des sablés
La recette est ICI
Des bonhommes de neige en chamallows
Il vous faudra:
-des piques à brochettes
-des chamallows
-des rubans sucrés
-un feutre alimentaire pour dessiner les yeux
3 commentaires -
Par meroute le 29 Novembre 2015 à 19:11
Pour notre atelier cuisine de novembre, j'ai demandé à chacun de mes élèves de ramener un ou deux légumes afin de préparer une soupe surprise collaborative
Ils ont vraiment joué le jeu, nous avons eu toutes sortes de légumes
Chaque enfant s'est donc chargé de l'épluchage et de la découpe des ses légumes
Ensuite ça a mijoté une petite heure, puis on a mixé.
Les loulous se sont régalés et en ont même redemandé!
On en a tellement fait qu'ils ont pu chacun repartir avec un bocal pour la maison
En production d'écrits, je leur ai préparé une petite fiche
-écrire un compte rendu
-compléter le vocabulaire des légumes
-donner son avis sur la dégustation et coller sa photo souvenir prise lors de l'atelier
Et voici l'imagier des légumes qu'ils ont ramenés
2 commentaires -
Par meroute le 5 Octobre 2015 à 12:06
Un super fantôme facile et sans cuisson!
Ingrédients:
De la pâte à sucre toute prête (en rouleau pour encore plus de facilité)
-Un petit quatre-quart de 250g
-Des pépites de chocolats pour les yeux
-Un stylo feutre alimentaire ou un tube vahiné pour dessiner la bouche (facultatif)
Recette:
-Posez le quatre quart debout en ayant retiré au préalable une tranche de 3/4cm. Vous pouvez aussi le façonner un peu pour qu'il est une certaine silhouette.
-Aplatissez la pâte à sucre au rouleau à pâtisserie (si elle est déjà roulée, cette étape n'est pas nécessaire)
-Posez la pâte à sucre sur le cake comme ci vous couvriez le fantôme d'un drap. Modelez à votre convenance.
-Collez les yeux au chocolat (avec du sucre glace humidifié)
-Dessinez une bouche.
Idéal pour un buffet halloween réussi!
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