• Recettes

    Recettes

    Dans cette rubrique, vous trouverez les recettes suivantes expérimentées dans ma classe:

     

    ETE/RENTREE

    Le gâteau poisson

    Le gâteau soleil

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    AUTOMNE/HALLOWEEN

    La compote de pommes

    La soupe potiron/chataignes

    Le buffet de l'épouvante

    Arbre d'automne en pâte d'amande

    Le gâteau aux noix

    Les roses des sables 

    Les crèmes frankenstein

    Le cake fantôme 

    La soupe collaborative

     

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    HIVER/NOEL

    Sculptures en pain d'épices

    Bonhomme en pain d'épices

    Sablés de Noël

    Chocolats de Noël

    Goûter de Noël: cupcakes, sablés, bonhomme de neige chamallows

     

     

     

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    EPIPHANIE/CHANDELEUR

    La galette

    Les crêpes

     

    PÂQUES/PRINTEMPS

    Le gâteau au chocolat de pâques

    Le pain

    Gâteau poire-chocolat

    Les roses des sables au chocolat 

     

     

     

  • Inspirée par une recette au micro onde partagée par chocolatine

    Voici les gâteaux poire-chocolat réalisés lors de notre atelier cuisine de mars 2016

     

    Ingrédients:

    100g de farine, 100g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 1 boîte de poires au sirop, 200g de chocolat pâtissier

    La recette

    La cuisson au micro onde dans un moule en silicone, top!

    Et les enfants ont décoré leurs gâteaux spécialement pour le goûter de Pâques.

     

    Voici quelques exercices autour de la recette selon le niveau de vos élèves

    Poésie: c'est l'automne

     

     

    Et les référents en images

    Poésie: c'est l'automne

     

     

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  • * Recettes pour un goûter de Noël:  cupcakes, sablés, guimauves

    Pour notre atelier cuisine de Décembre, nous avons préparé un goûter spécial Noël:

    Des cupcakes

    * Recette: des cupcakes

     

    Recette pour 40 mini cupcakes environ

    -Faire fondre 100g de chocolat noir avec 150g de beurre

    -Dans un saladier, mélanger 3 oeufs avec 120g de sucre, 125g de poudre d'amandes et 1/2 sachet de levure.

    -Ajouter le mélange beurre-chocolat

    -Verser dans les moules

    -Enfourner 20min à 160°c

    Recette du glaçage:

    -Mettre 150g de sucre glace et 150g de beurre dans un mixeur

    -Ajouter 2 cuillère à café d'eau chaude

    -Mixer jusqu'à obtenir une crème lisse

    -Ajouter le colorant alimentaire

    -Décorer les cupcakes (refroidis!!!) avec une poche à douille

     

    Des sablés

    * Recettes pour un goûter de Noël:  cupcakes, sablés, guimauves

    La recette est ICI

     

    Des bonhommes de neige en chamallows

    * Recettes pour un goûter de Noël:  cupcakes, sablés, guimauves

    Il vous faudra:

    -des piques à brochettes

    -des chamallows

    -des rubans sucrés

    -un feutre alimentaire pour dessiner les yeux

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  • Pour notre atelier cuisine de novembre, j'ai demandé à chacun de mes élèves de ramener un ou deux légumes afin de préparer une soupe surprise collaborative

    Ils ont vraiment joué le jeu, nous avons eu toutes sortes de légumes

    *Atelier cuisine: la soupe collaborative

     

    Chaque enfant s'est donc chargé de l'épluchage et de la découpe des ses légumes

    *Atelier cuisine: la soupe collaborative *Atelier cuisine: la soupe collaborative

    Ensuite ça a mijoté une petite heure, puis on a mixé.

    *Atelier cuisine: la soupe collaborative   *Atelier cuisine: la soupe collaborative

     

    Les loulous se sont régalés et en ont même redemandé!

    *Atelier cuisine: la soupe collaborative

     

    On en a tellement fait qu'ils ont pu chacun repartir avec un bocal pour la maison

     *Atelier cuisine: la soupe collaborative

     

    En production d'écrits, je leur ai préparé une petite fiche

    -écrire un compte rendu

    -compléter le vocabulaire des légumes

    -donner son avis sur la dégustation et coller sa photo souvenir prise lors de l'atelier

    *Atelier cuisine: la soupe collaborative

     

     

    Et voici  l'imagier des légumes qu'ils ont ramenés

    *Atelier cuisine: la soupe collaborative

     

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  • * Cuisine halloween: le cake fantôme en pâte à sucre

    Un super fantôme facile et sans cuisson!

     

    Ingrédients:

    De la pâte à sucre toute prête (en rouleau pour encore plus de facilité) 

    -Un petit quatre-quart de 250g

    -Des pépites de chocolats pour les yeux

    -Un stylo feutre alimentaire ou un tube vahiné pour dessiner la bouche (facultatif)

     

     

    Recette:

    -Posez le quatre quart debout en ayant retiré au préalable une tranche de 3/4cm. Vous pouvez aussi le façonner un peu pour qu'il est une certaine silhouette.

    -Aplatissez la pâte à sucre au rouleau à pâtisserie (si elle est déjà roulée, cette étape n'est pas nécessaire)

    -Posez la pâte à sucre sur le cake comme ci vous couvriez le fantôme d'un drap. Modelez à votre convenance.

    -Collez les yeux au chocolat (avec du sucre glace humidifié)

    -Dessinez une bouche.

     

    * Cuisine halloween: le cake fantôme en pâte à sucre

    Idéal pour un buffet halloween réussi!

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